пятница, 18 июля 2014 г.

О птичках

Решила наконец-то собрать свои мысли воедино и отписаться по первой теме.

У меня стая птиц стойко ассоциируется с докладом канадского ученого Дона Тапскота "Четыре принципа открытого мира" (выступление на TED в 2012 г.). Предлагаю вашему вниманию кусочек с выступления, касающийся именно явления "murmuration" (в ролике перевели как "журчание", Иван перевел, как "общность").



Стая равно толпа?

Решила "прогуглить" определение толпы и стаи.
Толпа — скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей и организации, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим центром внимания. Основными механизмами формирования толпы и развития ее специфических качеств считаются циркулярная реакция (нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение), а также слухи. (Мир психологии. Психологический словарь)

Кстати, достаточно интересное определении стаи дается в Википедии (да-да, там тоже видео явления murmuration).

Несколько слов о коннективизме

Мы с Иванов проводили вебинар "Коннективизм как теория обучения" (2011г.), выдержку из которого я решила вынести сюда:
Коннективизм - это теория обучения, которая была развита канадскими учеными Джорджем Сименсом (George Siemens) и Стивеном Даунсом (Stephen Downes).
Авторы теории называют коннективизмтеорией обучения в цифровой век”. Основное положение: обучение - это процесс “связывания специализированных узлов, источников информации”, то есть процесс становления сети. Коннективизм охватывает все типы возникающих в процессе обучения связей, не выделяя какие-то из них особо. Это могут быть как связи между нейронами в человеческом мозге, так и социальные связи между участниками сети, либо вовсе абстрактные связи между идеями, которые участники выявляют в процессе своего обучения.

Просматривая блоги участников

Просматривая каждый день блоги, обратила внимание на одну существенную деталь: навигацию, которая везде разная, и из-за которой я просто пропустила очень интересные посты. 

Сразу видно активных блоггеров, привыкших часто писать. А блог действительно вести не так уж просто, и дело даже не в отсутствии времени на публикации. Надеюсь, что когда-нибудь и я стану таким же активным блоггером как Иван, Константин Бугайчук, Владимир Кухаренко, Владимир Наумов, Нина Ананьевна Люлькун и др.

Понравилась цитата в блоге Темнорусовой Ольги:
"Человека делает образованным лишь его собственная внутренняя работа, иначе говоря, собственное, самостоятельное обдумывание, переживание, перечувствование того, что узнает от других людей или из книг."
Рубакин Н. А.
Заслуживает внимания пост Владимира Анненкова "От сети автономных участников семинара к сообществу партнёров в сетевом проекте", как и его призыв присоединиться к историческому подходу в курсе.

Очень интересно читать блоги Виты Бричник и Марии Орешко.

А вот блог Сергея Погребняка стоило бы посмотреть уже только за его оформление (блог ведется профессионально)! :)

Многие участники ссылаются на интересные источники, которые можно было бы добавить в курс. 

Поражаюсь проделанной работой каждого по отдельности и в совокупности.

О встречах в Skype

Присутствовала, хоть и участвовала пассивно. Собственно, эти беседы и вдохновили  меня на создание этого поста.

P.S. Пока я писала, Марина Алексаненкова написала о "Сути коннективизма", читайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий